2010 год

Обзор обращений граждан в Комитет по печати и СМИ за 2010 год


В 2010 году в Комитет поступило 25 письменных обращений от граждан. Часть из них составляют письменные обращения граждан-авторов литературных произведений в областную экспертную комиссию по изданию общественно-значимой литературы, а также письма, касающиеся вопросов опубликования материалов в районных газетах, о работе руководителей редакций районных газет а также деятельности редакций. Часть обращений поступило по электронной почте Комитета.

Комитет рассмотрел обращение Антонова А.А., касающееся публикации в районной газете «Притоболье», «Пусть этот мир «прогнется» под нас», размещенной в «Колонке редактора» (газета № 8 от 26.02.2010 г.). Комитет разъяснил заявителю, что оснований для привлечения редактора газеты «Притоболье» к ответственности и принуждению его к публикации опровержения или предоставления места для публикации ответа в газете нет, т.к. не нарушены указанные кандидатами в депутаты районный Думы статьи закона «О средствах массовой информации». По существу статья является информационно-публицистическим материалом, освещающим ход предвыборной кампании в районе. «Колонка редактора» - это традиционный для редакционного коллектива и ставший уже привычным для читателей газеты способ обобщить информацию, живо откликнуться на актуальную проблему, вопрос. Заголовком для публикации послужили слова популярной песни. По мнению автора, они отражают главную мысль статьи. Заголовок взят в «кавычки», и это снимает всякие домыслы об экстремизме и цинизме. В статье не упоминается ни одна фамилия из числа обратившихся с заявлением кандидатов, вообще нет каких-либо фамилий, поэтому не усматривается и причинение кому-либо какого-либо ущерба чести, достоинству или деловой репутации. Обращение Антонова А.А. удовлетворено.

На обращение Борвановой З.В. с вложенной в него копией заявления кандидата в депутаты Юргамышской районной Думы 4 созыва Бахматова Н.В. о нарушении редакцией Юргамышской районной газеты «Рассвет» п.11 ст 50 Федерального закона № 67 от 12.06.2002 г. Комитет разъяснил, что не осуществляет функции государственного контроля и надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а вследствие этого не уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, а эту функцию выполняет в Курганской области Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Курганской области. Ответ удовлетворил заявителя.

Было рассмотрено обращение Н.М.Власовой с корректурой публикации «Работать с депутатами будет интересно...» в районной газете «Притоболье»  за 23.04.2010 г., № 16.
Специалистами Комитета было установлено, что в данном материале допущено множество как грамматических, так и стилистических ошибок. С редактором Л.В.Подкосовым составлен разговор по поводу недобросовестной корректорской правки газеты и о необходимости принятия мер  по исправлению создавшегося положения. Направленное Н.М.Власовой в редакцию письмо стало предметом обсуждения  на очередной планерке коллектива редакции. Корректору Гореловой О.А. вынесено предупреждение, редактору газеты — замечание. Ответ удовлетворил заявителя.

Все обращения исполнены в установленные сроки и нашли положительное решение.Письменные обращения граждан в комиссию по изданию общественно-значимой литературы будут рассмотрены на ее заседании. Всем обратившимся по этим вопросам в 2010 году были направлены ответы. В Комитете идет автоматизация учета и обработки корреспонденции. На официальном сайте Комитета ежегодно обновляется информация о работе с обращениями граждан.
Примеров волокиты в работе с обращениями граждан нет.

Создан 13.01.2011 08:27

В начало страницы
Главная | Об Управлении | Отрасль | Документы | Конкурсы СМИ | Архив газет | Государственная служба | Приемная | Поиск | Для СМИ | Ссылки | Госуслуги | Открытые данные | Бесплатная юридическая помощь | Карта сайта

© 2017, Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу

Обновлено 26.09.2017 08:49


  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100