Порядок обжалования решений, действий (бездействия) Комитета

Законодательством Российской Федерации предусмотрены судебный и досудебный порядок рассмотрения заявлений граждан и организаций об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица. Таким образом, заявитель имеет право выбора порядка (административного, судебного) защиты своих прав и свобод.

Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) Комитета по печати и средствам массовой информации Курганской области (далее – Комитет), его должностного лица, государственного служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в Правительство Курганской области.
1. Досудебный порядок рассмотрения заявлений граждан и организаций об оспаривании обжалования решения, действия (бездействия) Комитета.

Порядок досудебного обжалования решения, действия (бездействия) исполнительных органов государственной власти Курганской области, осуществляющих отраслевое либо межотраслевое управление, их должностных лиц утвержден постановлением Правительства Курганской области от 10 апреля 2007 года № 124.

Гражданин Российской Федерации, иностранного государства, лицо без гражданства, юридическое лицо вне зависимости от организационно-правовой формы, права, свободы или законные интересы которого, по его мнению, были нарушены действием (бездействием), решением Комитета, его должностных лиц вправе обратиться с жалобой лично или письменно.

Жалоба, направленная физическим лицом, должна соответствовать требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" для письменных обращений граждан.
В жалобе, направленной юридическим лицом, должны быть указаны:
1) в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов заявителя или других лиц;
2) наименование, место нахождения заявителя.
Жалоба, направленная юридическим лицом, должна быть подписана руководителем юридического лица или представителем, уполномоченным в установленном порядке.
В жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения жалобы.
В день регистрации жалоба направляется в комиссию по досудебному обжалованию (далее - Комиссия).
Жалоба заявителя рассматривается Комиссией.
Жалоба должна быть рассмотрена Комиссией по существу не позднее 20 календарных дней с момента ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы по существу Комиссия принимает одно из решений:
1) рекомендовать Правительству Курганской области признать в действиях (бездействиях), решениях Комитета, его должностных лиц нарушение действующего законодательства Российской Федерации, повлекшее нарушение прав и законных интересов заявителя, и обязать должностных лиц Комитета совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в месячный срок;
2) рекомендовать Правительству Курганской области признать действия (бездействия), решения Комитета, его должностных лиц соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации.
Правительство Курганской области направляет заявителю в срок, не превышающий 30 календарных дней с момента регистрации жалобы, информацию о ее рассмотрении комиссией. Данный 30-дневный срок может быть продлен в порядке, установленном федеральным законодательством.

2.Судебный порядок рассмотрения заявлений граждан и организаций об оспаривании обжалования решения, действия (бездействия) Комитета.
Судебный порядок рассмотрения заявлений граждан и организаций об оспаривании обжалования решения, действия (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц регламентирован положениями главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявления по делам данной категории подаются в Курганской городской суд по месту нахождения (по месту фактического расположения) Комитета. При этом необходимо иметь в виду, что частью 2 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена альтернативная подсудность для заявителей-граждан. Эти лица вправе по своему усмотрению подать заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти в суд по месту своего жительства.

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) Комитета должно отвечать требованиям, предусмотренным абзацем вторым части 1 статьи 247 и статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в части, не противоречащей особенностям производства по делам данной категории. Таким образом, в заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, являются незаконными, какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

К заявлению об оспаривании решений, действий (бездействия) Комитета необходимо приобщать:
- копию заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (порядок, сроки и особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, ее размеры установлены статьями 333.18 – 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации);
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя;
- сведения, подтверждающие факт принятия оспариваемых решений, совершение оспариваемых действий или бездействия.

В соответствии со статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти, решений и действий (бездействия) государственных органов, и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.


Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Комитета, его должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Заявление подается в арбитражный суд в письменной форме.

В заявлении должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
2) наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);
4) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;
5) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием);
6) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие);
7) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными;
8) перечень прилагаемых документов.

К заявлению прилагаются:
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины порядок, сроки и особенности уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды, ее размеры установлены статьями 333.18, 333.21, 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации);
- текст оспариваемого акта, решения;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
- копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
- документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
- проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

Заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.
Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) Комитета, должностных лиц Комитета, рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом.

Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания заявителя, а также орган или должностное лицо, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), и иных заинтересованных лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на Комитет или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.
Копия решения арбитражного суда направляется в пятидневный срок со дня его принятия заявителю, в Комитет, должностным лицам, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Суд может также направить копию решения в Правительство Курганской области, прокурору, другим заинтересованным лицам.

Создан 26.06.2012 12:56

В начало страницы
Главная | Об Управлении | Отрасль | Документы | Конкурсы СМИ | Архив газет | Государственная служба | Приемная | Поиск | Для СМИ | Ссылки | Госуслуги | Открытые данные | Бесплатная юридическая помощь | Карта сайта

© 2017, Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу

Обновлено 22.09.2017 15:05


  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100