«Цифра» становится доступнее

Цифровое телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Мы привыкли видеть качественную картинку на экранах телевизоров без искажений, ряби и других помех. С 2015 года 98% жителей Курганской области могут пользоваться всеми благами цифрового вещания, однако, как показывает практика, у многих до сих пор возникают вопросы. Как правильно подключить «цифру»? Что для этого нужно? Сколько каналов будет доступно? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, в правительстве области организовали информационный день для представителей областных и районных СМИ. Главная тема повестки – внедрение в Зауралье цифрового эфирного телевизионного вещания (ЦЭТВ).

Организаторы: Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, Комитет по печати и средствам массовой информации Курганской области.

Региональному вещанию быть

Организаторы мероприятия уверены: именно благодаря работе журналистов и освещению этой темы в СМИ  население вовремя получает грамотную и своевременную информацию. Емкие статьи в областных и районных газетах намного облегчили работу Центра консультационной поддержки, который открылся в Кургане, как и во всех регионах страны.

С начала строительства цифровой сети в Зауралье прошло несколько лет. О проделанной работе рассказал руководитель филиала ФГУП «РТРС» «Курганская ОРТПЦ» Александр Козлов:

– Цифровая сеть в Курганской области была построена в 2015 году. Всего на территории Зауралья установлено 26 объектов ЦЭТВ. Благодаря этому 98% населения области получили возможность смотреть цифровые каналы.

Если сравнивать со всей страной, то Курганская область в этом плане достигла значительных успехов, ведь в шести регионах строительство «цифры» затянуто.     

По словам Александра Козлова, первый мультиплекс российского цифрового эфирного телевещания (пакет РТРС­1) с десятью общероссийскими обязательными каналами существует на всей территории региона и доступен всем пользователям бесплатно. В 2016 году полностью смонтирован, проверен и введен в эксплуатацию, но пока законсервирован второй мультиплекс, в его пакет входит 20 каналов. На сегодняшний день он доступен только жителям Кургана и Шад­ринска, где численность населения превышает 50 тысяч человек.

– Местной региональной врезки в «цифре» на данном этапе нет, – продолжил  Александр Козлов. – Ведется двусторонняя  работа как со стороны РТРС, так и ВГТРК. Для того  чтобы эти врезки осуществлять, необходим центр кодирования и мультиплексирования.

В настоящее время трансляция рекламы осуществляется на Первом, Пятом и НТВ каналах только кабельными операторами. Для удовлетворения потребностей вещателей в местной рекламе  РТРС разработал техническое решение бесшовной врезки рекламы в поток мультиплекса с помощью специального оборудования в согласованное с вещателями время. Региональное вещание в формате цифрового телевидения планируется запустить к концу 2018 года.

Аналоговое телевидение сохранится до тех пор, пока не будет обеспечен необходимый охват населения цифровым эфирным телевидением.

Что нужно для приема цифрового ТВ?

Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Она  может быть комнатной или наружной, это зависит от близости передающей станции и условий приема. Цифровой сигнал принимают практически все современные телевизоры. Телевизор должен поддерживать стандарт DVB­T2. Если же он не имеет встроенного тюнера, то для просмотра передач цифрового телевидения необходима специальная цифровая приставка стандарта DVB­T2. Специалисты отмечают: такая приставка принимает оба пакета цифровых телеканалов. Ее не придется менять, когда всем жителям области станут доступны 20, а не 10 каналов.

Иногда сигнал цифрового вещания может пропадать. Если это происходит, то нужно обратить внимание в первую очередь на антенну. Чтобы поймать сигнал, она должна быть направлена в сторону вышек. Плохой сигнал цифрового телевидения  может быть из­за большой удаленности, городской застройки, рельефа местности и даже погодных условий. 

– Нам приходится много ездить по району, – рассказал Александр Козлов. – Часто приходится видеть, как приставки или телевизоры продают без  каких­либо объяснений и консультаций и без проверки оборудования. Человек покупает кота в мешке. Информации не хватает,  и поэтому возникает много вопросов и нареканий. Был случай, когда причиной неисправности стала неправильная скрутка антенного кабеля. Об этих нюансах нужно рассказывать населению. Мы  в свою очередь  готовы предоставить информацию всем желающим.

Если все условия правильного подключения соблюдены, проблем с просмотром цифровых каналов возникать не должно.

Дарья Багаева

К сведению

По всем вопросам о приеме цифрового эфирного телевидения можно обращаться в Центр консультационной поддержки Курганского ОРТПЦ. Он находится по адресу: г. Курган, ул. Бажова, 12. Телефон 8 (3522) 29­29­45. Адрес электронной почты: ckp­kurgan@rtrn.ru

 

Создан 31.05.2017 16:39

В начало страницы
Главная | Об Управлении | Отрасль | Документы | Конкурсы СМИ | Архив газет | Государственная служба | Приемная | Поиск | Для СМИ | Ссылки | Госуслуги | Открытые данные | Бесплатная юридическая помощь | Карта сайта

© 2017, Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу

Обновлено 22.09.2017 15:05


  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100