Модель современной газеты. Опыт лучших

С 22 по 24 июня на территории эко-парка «Зюраткуль» Саткинского района Челябинской области собрались обозреватели, журналисты, репортеры, верстальщики, видеооператоры и другие представители печатных и электронных СМИ, всего более 200 участников. География фестиваля ежегодно растет и расширяется, так, в этом году гостями и участниками мероприятия стали Свердловская, Воронежская, Новосибирская и Курганская области, Москва, Краснодарский, Пермский и Алтайский край, Республика Башкортостан и другие регионы России.

Открывая фестиваль, заместитель руководителя аппарата губернатора начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин зачитал приветственный адрес губернатора Бориса Дубровского и отметил, что площадка эко-парка «Зюраткуль» выбрана не случайно.

— Мы выбрали тему экологии в качестве стержневой для нынешнего фестиваля, потому что считаем ее для нашего региона ключевой и многогранной, — отметил Дмитрий Николаевич. — Мы рассматривали множество площадок для проведения нынешнего фестиваля, однако остановились на Зюраткуле, потому что это место отвечает всем требованиям экологической тематики.

В открытии фестиваля также участвовал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. В своей приветственной речи он обозначил, что на встрече с губернатором Челябинской области была достигнута договоренность о проведении пятого всероссийского форума «Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» в Челябинске в 2018 году. Форум проходит под патронатом министерства связи и коммуникаций России.

Также в официальной церемонии открытия фестиваля приняли участие депутат законодательного собрания Челябинской области Семён Мительман, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.

— Очень рад, что для проведения столь масштабного события для Южного Урала в этом году была выбрана территория Саткинского района, — отметил Александр Анатольевич. — Наш край очень гостеприимный, надеюсь, вам всем здесь понравится, и вы с удовольствием будете посещать территорию национального парка и в свободное от работы время. Надеюсь, что чистый воздух и красивая природа вдохновят вас на плодотворное общение и добавят сил для работы на ближайший год.

На большой поляне эко-парка «Елань сенокосная», где проходила церемония открытия, расположились юрты и беседки с мастер-классами. Здесь можно было самим сделать и потом отведать вареники с кислицей, щавелем и яблоками, поучиться косить траву, принять участие в чайной церемонии гостей из Республики Башкортостан, сплести венок и поучиться айлинской росписи у местных рукодельцев. После большого хоровода, фотосессий и прыжков через канат, медийщики приняли участие в пленарном заседании на тему: «Пути повышения эффективности региональных СМИ», а затем прошел ряд мастер-классов с опытными лекторами, прибывшими сюда из Москвы, Алтайского края, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, в области масс медиа.

Большой плюс в подобных мероприятиях — простое человеческое общение людей, делающих СМИ. В разных городах нашей необъятной Родины живут и работают единомышленники, болеющие за свое дело всей душой. Какие бы трудности не возникали перед ними, сделают все, чтобы газета жила и развивалась. Федеральные с огромными тиражами или региональные, районные, муниципальные с «дотысячной» подпиской — все они нужны людям! Опыт каждого редактора — неоценим.

Ну и, конечно же, стоило побывать там еще и потому, что в этой местности более живописного и красивого места не cыскать. Самым высокогорным водоемом Южного Урала считается озеро Зюраткуль. Организаторы фестиваля позаботились и об экскурсионной программе. Журналистам было предложено  несколько вариантов: маршрут «По экологической тропе на хребет Зюраткуль», где предстали взору все прелести этих мест, экскурсию в «Сонькину Лагуну», там посетители полностью погружаются в мир средневековых замков и пиратских кораблей, его еще называют Уральским Диснейлендом, и посещение музея комбината «Магнезит» и Карагайского карьера, самого первого месторождения магнезита в России.

 

факт

Национальный парк «Зюраткуль» является памятником Российского значения, образованный 3 ноября 1993 года в целях сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность. Он занимает почти треть территории Саткинского района. Эта особо охраняемая природная территория — зона повышенного внимания любителей экологического  туризма. Неотъемлемая часть Национального парка — сверкающее снежной белизной или синеющие сапфиром в изумрудной зелени лесов озеро Зюраткуль, лежащее в ожерелье  хребтов на высоте 724 м над уровнем Балтийского моря. «Зюраткуль» в переводе с башкирского — «Сердце-озеро». Эту удивительную горную страну по праву называют Синегорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами. А в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки.

  Татьяна Горохова

 

 

Создан 29.06.2017 09:52

В начало страницы
Главная | Об Управлении | Отрасль | Документы | Конкурсы СМИ | Архив газет | Государственная служба | Приемная | Поиск | Для СМИ | Ссылки | Госуслуги | Открытые данные | Бесплатная юридическая помощь | Карта сайта

© 2017, Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу

Обновлено 26.09.2017 08:49


  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100