Каргапольские СМИ в Республике Беларусь

В начале июля т.г. в рамках совместного проекта «Вечная слава Героям» редакции Каргапольской районной газеты «Сельская правда», Каргапольского  телевидения  «ТВ 24 Канал» с Журавлевской средней школой  директор Каргапольского телевидения, главный редактор районной газеты М.Г. Шушарина, оператор  Л.М. Макеева, школьники, педагоги Журавлевской  и Каргапольской  школ побывали в Республике Беларусь.

Для справки:  проект «Вечная слава Героям» начат в 2015 году, в год  70-летия  Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  и реализуется на протяжении более двух лет. В Каргапольском районе десять Героев Советского Союза и два полных кавалера орденов Славы. Данный проект направлен на воспитание патриотизма подрастающего поколения каргапольцев с посещением музеев, школ, мест захоронений Героев, родившихся и проживавших на территории Каргапольского района. 

На первом этапе  был собран и обработан материал по всем землякам, составлена картотека и карта, где они родились,  воевали, совершили подвиг. Вместе со школьниками  журналисты посетили родину Пермякова Вениамина Михайловича (Усть-Миасский сельсовет – музей МКОУ «Усть-Миасская ООШ»); Копытова Степана Логиновича и Крюкова Петра Васильевича (Брылинский сельсовет -  музей МКОУ «Брылинская СОШ»), Малышева Ивана Афанасьевича, Сабенина Михаила Варанавича и Кокорина Анатолия Михайловича (МКОУ «Чашинская СОШ»,   Григория Сергеевича Налимова (Белозерский район, село Большой Камаган), полного кавалера орденов Славы Петра Игнатьевича Ситникова (Белозерский район,  с. Пьянково). Побывали  в Шатровском районе.

Более двух лет инициатор поездки — Марина Григорьевна Шушарина -  решала и согласовывала финансовые, организационные вопросы, было приложено немало усилий, чтобы эта поездка состоялась.  После согласования ряда вопросов  с коллегами из г. Минска, в 2016 году было получено  приглашение приехать и побывать на месте гибели и захоронения  земляка – Героя Советского Союза Николая Федоровича Махова, имя которого сегодня носит Каргапольская средняя школа.

В начале июля 2017 года поездка делегации от Каргапольского района  (школьники, педагоги, журналисты - представители газеты, телевидения) в Республику Беларусь состоялась благодаря поддержке Губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина, Правительства Курганской области, Администрации Каргапольского района (Глава Каргапольского района Сергей Николаевич  Князев), Управления по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области (начальник Управления  Сергей Александрович Мелехов), спонсорской поддержке.

М.Г. Шушарина, руководитель (главный редактор)  «ТВ 24 Канал», газеты «Сельская правда», Каргапольского района:

Первая остановка в нашем путешествии – Москва. Ранним утром 1 июля нам удалось встретиться с дочерью Героя Советского Союза Пермякова В.М.- Шихалевой Лидией Вениаминовной, совершить экскурсию в Парк Победы, где среди 15 Героев Советского Союза увековечена память и нашего земляка.  Во время  обзорной экскурсии по Москве побывали на Красной площади, затем встретились с заместителем руководителя поискового отряда «Застава Ильи Муромца» Константином Мануйловым в музее этой организации. В 2008 году поисковики этого отряда нашли без вести пропавшего Михаила Максимовича Гусева и передали его останки для захоронения на родине – журавлевской земле. В Гомель  прибыли рано утром 2 июля. Нас встречали директор Брагинской средней школы Шкурко Светлана Петровна и главный хранитель фондов городского музея Мелешко Надежда Ивановна. На школьном автобусе мы отправились за 120 км в г. Брагин, недалеко от которого (д. Жиличи) погиб наш земляк Н.Ф. Махов. За форсирование Днепра в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. 

   Город Брагин  встретил каргапольцев очень гостеприимно: нас заселили в уютные номера гостиницы, вкусно накормили. Затем мы поехали на берег Днепра у д. Жиличи - на место гибели Н.Ф. Махова (это приграничная зона с Украиной, нам заранее заказывали пропуск).  Страшные бои шли при форсировании Днепра осенью 1943 года.  Высокая стела здесь установлена в память о подвиге нашего земляка. На протяжении всех дней  с нами были заместитель председателя Брагинского райисполкома   Ящук Николай Васильевич,   главный редактор районной газеты «Маяк Палесся» Шевченко Галина Адамовна, директор Брагинской средней школы Шкурко Светлана Петровна, местные жители. 

 Мы увидели, как свято здесь относятся к памяти о тех жестоких годах, что пришлось пережить белорусам. Тысячи памятников и обелисков установлены по всей стране, которые находятся под охраной государства.
3 июля мы приняли участие в празднике, посвященном Дню Независимости Белоруссии. Именно этот день считается днем освобождения государства от фашистских захватчиков. Очень дорогую цену заплатил белорусский народ за свое освобождение - каждый третий житель страны погиб в Великой Отечественной войне. 
На митинге у главного памятника в г. Брагине  мы выступили, рассказав о своем проекте и подвиге земляка - Героя Советского Союза Н.Ф. Махова. Мы поблагодарили брагинцев за бережное отношение к памяти. Участвовали в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны, в возложении гирлянд к обелиску, посетили городской музей.

Еще нам удалось  побывать в Брагинской средней школе, которая много лет носила имя нашего Героя.  Ребята двух школ, Брагинской и Каргапольской,  дружили, ездили друг к другу в гости. Об этом хранятся материалы в школьных музеях. Ребята познакомились со сверстниками, посетили школьный музей, пообщались за чашкой чая. Встреча завершилась приглашением брагинских детей в далекое Зауралье.

4 июля мы побывали в Брестской крепости, посетили музей, где есть  стенд, посвященный нашему земляку-герою Д.М.Карбышеву. Он нес службу в довоенное время в Брестской крепости.

С нами в поездке побывала жительница села Усть-Миасского Леоньева Лидия Никитична. Она целенаправленно ехала в Брестскую крепость, чтобы передать в музей материалы о брате своего отца - Падугине Николае Александровиче – защитнике Брестской крепости. Он оказался среди 800 спасшихся человек (из 5 000) в том горниле первых дней войны. Сотрудники музея предоставили Лидии Никитичне личное дело родственника.

Учащихся Журавлевской школы интересовала судьба земляка Мокина Л.П., К сожалению, никаких данных в картотеке Брестской крепости о нем не сохранилось.

Ребята возложили к Вечному огню живые цветы, почтили память Героев минутой молчания.

Здесь же, в Бресте, мы побывали на «Брест-ТВ», встретились с главным редактором, пообщались с коллегами.  О нашем проекте жители города узнали из вечернего выпуска новостей. Приятные впечатления остались от общения с коллегами в редакции газеты «Заря» и его главным редактором А.А. Логвиновичем. На встрече с руководителем молодежной организации ребятам рассказали о белорусском Союзе молодежи и направлениях работы в городском райисполкоме.

5 июля весь день в Республике Беларусь был посвящен городу Минску. Ранним утром мы отдохнули  в экопоселении -  в агроусадьбе Селяха С.А. Здесь отведали белорусской бульбы, насладились чаем на травах и блинами со свежим медом. Посетили музей старинной деревенской утвари. Было все интересно!

Слезы, горечь, переживание – вот что мы испытали, когда посетили мемориальный комплекс «Хатынь»! Мемориал занимает 50 га., где расположены скульптура «Непокоренный человек»,  Кладбище сожженных деревень, площадь Памяти, Стена Скорби, Древо жизни.

Продолжением посещения памятных исторических мест стала для нас экскурсия   на Курган Славы в г. Минске. Данный мемориал располагается на месте, где когда-то была успешно проведена крупномасштабная операция «Багратион», сыгравшая знаковую роль в ходе Великой Отечественной войны и получившая название «Минский котёл».

В столице Белоруссии нас встретил Сергей Михайлович Плыткевич, директор Фонда поддержки дикой природы «Красный бор», директор издательского дома «Рифтур», главный редактор газеты «Туризм и отдых», председатель Белорусского клуба фотографов дикой природы, автор фотоальбомов «Моя Беларусь», «Белорусская экзотика», «Планета Беларусь», «Дикая жизнь в центре Европы» и другие. Именно благодаря этому неравнодушному человеку состоялась наша поездка по Белоруссии.

Завершилось интересное путешествие экскурсией по старинным местам Минска. Кажется, что время здесь остановилось. Брусчатка на улицах, величественные храмы и костелы, сохранившиеся стены монастырей.

От поездки остались яркие, незабываемые впечатления. Белорусы, как и мы – россияне, свято чтят память о трагических событиях Великой Отечественной войны и чествуют ветеранов. И как бы ни пытались переписать историю, тема этой войны и все, что с ней связано, навсегда для нас свято. Нам не помнить об этом нельзя!

Задачи, которые стояли перед ребятами, выполнены. Все запланированные встречи состоялись, а главное – вновь налажена связь между школами Каргапольского (Россия)  и Брагинского (Республика Беларусь) районов. Сегодня белорусские  школьники ждут от нас официального приглашения на родину Н.Ф. Махова – в Каргаполье.

 Огромное спасибо всем, кто был с нами, помогал и принимал нас на гостеприимной Белорусской земле!

Огромное спасибо всем неравнодушным землякам - зауральцам, кто принял участие в организации поездки школьников!

 

(материал и фото предоставлены

М.Г. Шушариной, руководителем (главным редактором) 

«ТВ 24 Канал», газеты «Сельская правда», Каргапольского района)

 

Создан 26.07.2017 10:24

В начало страницы
Главная | Об Управлении | Отрасль | Документы | Конкурсы СМИ | Архив газет | Государственная служба | Приемная | Поиск | Для СМИ | Ссылки | Госуслуги | Открытые данные | Бесплатная юридическая помощь | Карта сайта

© 2017, Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу

Обновлено 17.11.2017 16:00


  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100