В Курганской области дан старт Комплексу мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни

Региональная госпрограмма «Завтра начинается сегодня»  пополнилась новым направлением. Оно называется «Комплекс мер по развитию системы подготовки к  самостоятельной жизни детей из замещающих семей, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников этих организаций на территории Курганской области».


Старт реализации Комплекса  дан на региональном Форуме «Приёмная семья — тёплый дом» 4 октября 2018 года.
Главная его цель — развивать региональную  систему подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни, их последующую социальную адаптацию и сопровождение после выпуска из специализированных организаций. Кроме того, Комплекс мер  предполагает повышение профессиональных навыков специалистов, которые работают в этой сфере, взаимодействие с замещающими семьями.


Как рассказала начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Дёмина, данный проект стал победителем конкурсного отбора Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках этого Комплекса будут проводиться мероприятия по подготовке к самостоятельной жизни воспитанников детских домов. Это - организация модельных комнат, профориентационная работа, различные мероприятия по тому, чтобы сориентировать детей по выбору наиболее благоприятной для них профессии. Также планируется проведение работы по педагогической, психологической консультации не только детей из детских домой, но и из замещающих семей. «Мы надеемся, что Комплекс даст положительные результаты», - резюмировала Вера Дёмина.


Планируется, что на реализацию Комплекса мер в 2018-2019 годах из областного бюджета выделят более 39 млн рублей. Также предполагается и привлечение средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - свыше 15 млн рублей.
Добавим, Фонд  на сегодня — один из крупнейших федеральных грантооператоров. С Курганской областью его связывает тесное сотрудничество. В течение 10 лет на решение наиболее острых проблем семейного и детского неблагополучия в регион  Фонд инвестировал 320 млн  рублей.

По информации  Главного управления  социальной защиты населения

Создано
В начало страницы